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Maroni-Suppe mit Brotcroutons und Speck

 

Zutaten (für 4 Personen)

Maronisuppe

1000 g   Maroni mit Schale
250 g   Gemüsefond
200 g   Scharlotten
80 g   Sellerie
200 g   Obers
40 g   Butter
10 g   Zucker
1   Knoblauchzehe
3 Scheiben   Schwarzbrot
    Speckstreifen
    Salz, Pfeffer, Muskat

 

Vorbereitung

  • Kastanien über Kreuz einschneiden, bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen. Feuchtes Tuch darüberlegen und noch warm schälen. Anschließend klein hacken.
  • Schalotten schälen, fein würfeln, ebenso den Sellerie und Knoblauch.
  • Brot in Würfel schneiden und mit Speckstreifen anbraten.

Zubereitung

  • Zucker mit Butter in Topf karamelisieren. Schalotten, Sellerie und Maroni glasig darin anschwitzen, mit Fond aufgießen und etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  • Suppe vom Herd nehmen und mit Obers im Mixer pürieren. In den Topf leeren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Anrichten

  • Auf erwärmten Suppentellern anrichten. Mit Speck und Brotwürfeln garnieren.